每一位真正的Party Animal,都需要一身好舞艺。

作者:Suzy & Lover

文章所属摇摆北京Swing Beijing,转载请联系我们:info@swingbeijing.com

提起摇摆舞,你会想到什么?

老电影?爵士乐?复古的服饰?

Hold on, hold on,太复杂。

对于摇摆北京知名蹦迪者Lover和Suzy来说,

只有一个词——

R T Y !

有人的地方,就有party。

人们在party上,

享受音乐,舞动身体,

释放压力,沟通感情。

就像当下年轻人的party总是发生在KTV和夜店里,

 

就像80年代的party总伴随着Hip Hop音乐出现在街头,

 

就像70年代的party永远少不了爆炸头们跳着disco,

 

在更久以前的30、40年代,

人们也对充满音乐和欢笑的夜晚毫无抵抗力,

下面这个视频就是那个年代派对的缩影,看了你就明白:

https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=h0378cqij9y&width=670&height=502.5&auto=0

当夜幕降临,华灯初上,酒吧里传来些许悠扬的铜管。你约好了哥们儿在街口往南第二个路灯下见面。一边自嘲地聊着白天遇到的糟心事儿,一边从售票员手里接过舞会门票。Duke Ellington和他的大乐队已经开始演奏了,这首是“Things Ain’t What They Used To Be”,你刚进门儿,暂时还不太想跳,点了杯酒坐下来和朋友有一搭没一搭地说着话,却无法抵御一段绝妙的萨克斯独奏钻进你的耳朵,你的脑子里已经开始打起节拍。一曲结束,你看见上次舞会一起跳过舞的女孩走出舞池,想到上周六的夜晚和她还有好多朋友一起跳到舞厅关门才意犹未尽地离开,简直太开心了。对,现在真想跳一首!你上前邀请,牵起她的手,chee-chee chee chee-chee chee……令人激动的节奏占满了你的脑海,这才是夜晚的正确打开方式呀,就这么一直跳吧!

 

不需要过多的言语,不需要多深奥的道理,只要你进入了这个party,就让自己整个人都带上节奏,享受这一刻的快乐吧!


那么问题来了,既然有这么多种party的方式,为什么我们要选择离我们那么远的爵士乐和摇摆舞呢?

Solo Jazz (爵士独舞)

“跳好了Solo Jazz,就没有你不能蹦的迪”

 

作为现代几乎所有黑人舞蹈的源流,Solo Jazz带着非洲舞的血统,却又结合了美国黑人的各种日常生活体验。Solo Jazz总是服务于你听到音乐当下的内心感受。跳Solo Jazz的过程像是一场充满惊喜的冒险,你挑战一个个有趣的节奏游戏,培养敏锐的音乐感,让你的身体回到最自然最放松的状态,进而打开自己心中的宝藏,学到party dance中百试不爽的必胜法则!

https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=v0171whspsc&width=670&height=376.875&auto=0

ESDC 2015 Adv Jazz Roots Battle

Lindy Hop (林迪舞)

“你的话,我的身体听得到。”

摇摆舞里最常见最广受欢迎的莫过于Lindy Hop了!虽然是双人舞,但从不需要你像华尔兹一样挺直腰板努力端庄,也并没有固定的套路需要遵循。两人轻松得就像聊天一样,你说我听,我说你听,偶尔还会有异口同声的惊喜出现。而怎样将“话”说得清楚,又怎样去“听清”舞伴对你的一言一语,就是我们需要钻研的地方啦。不用在如今的party上顶着震耳欲聋的音乐、趴在朋友耳边大声嘶吼“你听得见吗!!!!”,一曲Lindy,你的心事我都知道💗

https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=x0168eq03q0&width=670&height=376.875&auto=0
Lindy Focus XIII Late Night

因此,当我们经历过很多欢闹的夜晚,宿过很多醉,失过很多态之后,我们总会想到:为什么不能有一个更真实地表达自我、倾听他人,但又不失热闹和趣味的party呢?

直到我们发觉,摇摆舞,就是答案。


更奇妙的是,有别于Balboa、Blues等有着自己律动特点的摇摆舞分支,Lindy Hop和Solo Jazz在音乐选取、身体律动、常用节奏上都基本完全一样!在舞会中,也几乎都是交融进行,可以说Lindy就是两个人的Solo,Solo就是一个人的Lindy!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s